ЗАПЕКАНКА ИЗ ЧЕРСТВЫХ СДОБНЫХ БУЛОЧЕК

.
Прозаично: использование черствых сдобных булочек. Поэтично: лакомый яблочный воздушный пирог. Недорогое блюдо.


На 4 порции:
• 125 г изюма из темного винограда
• 5 ст. ложек рома
• 6 черствых сдобных булочек
• 4 терпких яблока
• 1 ст. ложка лимонного сока
• 60 г сахара
• 1 пакетик ванильного сахара
• 100 г молотого миндаля
• У2 ч. ложки молотой корицы
• 4 яйца
• '/г л молока
• 50 г сливочного масла.
Время приготовления: около 20 минут Время запекания: около 45 минут
В 1 порции около 3800 кДж/900 ккал
1. Изюм засыпать в ром, дать посто­ять 10 минут. С помощью терки снять корку с булочек. Крошки можно использовать как паниро­вочные сухари.
2. Булочки разрезать поперек на ломтики толщиной примерно в
1/2 см. С яблок снять кожуру, раз­резать каждое на четыре части, вынуть сердцевину и нарезать на тонкие кусочки. Сбрызнуть соком лимона.
3. Духовку нагреть до 220°. Смешать сахар, миндаль, ванильный сахар и молотую корицу. Яйца ввести в молоко и хорошо взбить. Форму из огнеупорного материала обиль­но смазать 1/4 частью масла и по­сыпать 1/2 частью толченых суха­рей. Остальное масло растопить.
4. Форму выложить слоем ломтиков булочек и слегка смочить смесью из молока и яиц. Затем на булоч­ки выложить слоями нарезанные кусочками яблоки и изюм. Сверху накрыть оставшимися ломтиками булочек. Причем слой яблок, если необходимо, посыпать смесью са­хара с миндалем. Верхний слой должен состоять из булочек.
5. Оставшейся яично-молочной сме­сью медленно и равномерно за­лить верхний слой выпечки. Затем посыпать оставшимися толчеными сухарями и сбрызнуть растоплен­ным маслом.
6. Получившийся пирог запекать в духовке (середина, температура 200°С) примерно 45 минут. Если верх подрумянивается слишком быстро, то минут через 30 форму следует накрыть пергаментной бумагой. Горячую запеканку по­лить холодным ванильным соусом или подать со взбитыми сливками.