ПИКАНТНАЯ РИСОВАЯ ЗАПЕКАНКА

.
Рис вымачивают в молоке, что придает ему тонкий вкус. Для праздничного стола



На 4 порции:
• 375 мл молока
• 150 г длиннозернистого риса
• 250 г мелких шампиньонов
• 2 луковицы
• 80 г сливочного масла
• 1 банка помидоров (500 г)
• 1 ч. ложка сухой зелени
• молотый черный перец
• 150 г сыра мортаделла, нарезанного не слишком тонко
• 4 яйца
• 125 г натертого сыра пармезан
• 200 г замороженного горошка
• 3 ст. ложки толченых сухарей
Время приготовления: около 45 минут Время запекания: около 30 минут
В 1 порции около 3600 кДж/860 ккал
1. Молоко вскипятить. Опустить рис в кипящее молоко и томить на слабом огне 20-25 минут, часто помешивая. Шампиньоны очистить и нарезать тонкими кружочками. Луковицу очистить и мелко наре­зать.
2. Растопить на сковороде половину сливочного масла. Положить лук и поджарить на среднем огне до прозрачности. Добавить шампинь­оны и немного прожарить вместе
с луком. Выложить помидоры и все вместе потушить на слабом

огне 20 минут, а затем приправить солью, зеленью и перцем.
3. Сыр мортаделла нарезать полос­ками длиной примерно 3 см. Рис снять с плиты. У яиц отделить белки от желтков . Желт­ки взбить венчиком со 100 г сыра пармезан и смешать с неоттаявшим горошком и сыром мортадел­ла; все это добавить в рис и еще раз как следует размешать. Ду­ховку нагреть до 200°С.
4. Белки со щепоткой соли хорошо взбить в тугую пену и ввести в рис. Высокую форму для выпечки смазать небольшим коли­чеством сливочного масла и посы­пать толчеными сухарями. Выложить в форму 1/3 часть риса, залить половиной грибного соуса, снова положить 1/3 часть риса и залить второй половиной порции грибного соуса. Сверху выложить оставшийся рис.
5. Толченые сухари перемешать с оставшимся сыром и посыпать смесью слой риса. Остатки масла распределить маленькими хлопья­ми по всей поверхности запекан­ки. Запекать в духовке (внизу, 180°С) примерно 30 минут.