.
Под тонкой корочкой сыра пирог будет воздушным и напомнит суфле. Проста в приготовлении и всегда удается
На 4 порции:
• 1 кочан цветной капусты (1 кг)
• соль
• 100 г вареной ветчины без жира (нарезанной кружочками толщиной 1 см)
• 50 г сливочного масла
• 1 ст. ложка панировочных сухарей
• 40 г муки
• Va л молока
• 200 г сливок
• 3 яйца
• 100 г натертого сыра эмменталь
• молотый белый перец
• тертый мускатный орех Для обсыпки:
• нарезанная зелень петрушки (1 ст. ложка)
Время подготовки: около 40 минут Время запекания: около 30 минут
1. Цветную капусту разделить на небольшие соцветия и промыть. Кочерыжку очистить. Вскипятить хорошо подсоленную воду, опустить в нее соцветия и кочерыжку и бланшировать примерно 5 минут. Затем отвар слить, обдать капусту холодной водой и дать стечь остаткам воды. Ветчину нарезать кубиками размером 1 см.
2. Форму для запеканки смазать сливочным маслом (1 чайная ложка) и посыпать панировочными сухарями. Остальное масло положить в кастрюлю и растопить. Произвести мучную подправку, погасить молоком и проварить в течение 5 минут при постоянном помешивании.
3. Взять 6 столовых ложек из общего количества сливок. Отделить яичные белки от желтков. Смешать желтки с 50 г сыра и оставшимися сливками и хорошо перемешать. Соус снять с плиты и смешать с яичной смесью. Кочерыжки цветной капусты взбить миксером в пюреобразную массу,
а затем смешать с соусом. Добавить по вкусу соль, перец и мускатный орех.
4. Духовку нагреть до 200°С. Белки с добавлением щепотки соли хорошо взбить в тугую пену и ввести в соус. Затем форму поочередно заполнить соусом, соцветиями цветной капусты и вареной ветчиной. Оставшийся сыр перемешать с 6 столовыми ложками сливок и распределить по всей поверхности запеканки. Поставить в духовку, нагретую до 180°С (внизу), и выпекать примерно
30 минут.