.
Сыры эмменталь или грейерц можно заменить и другими сортами.
Требует затрат времени
На 4 порции:
• 250 г сырокопченой или вареной ветчины
• 150 г сыра эмменталь
• 75 г сыра грейерц
• 100 г сливочного масла
• 75 г муки
• '/2 л молока
• 125 г сливок
• соль
• молотый белый перец
• тертый мускатный орех 4_
• 4 яйца
• 1/4 ч. ложки крупномолотого кориандра
Для обсыпки:
• мука.
Время приготовления: около 45 минут Время запекания: около 30 минут g
В 1 порции около 4400 кДж/1000 ккал
1. Ветчину нарезать маленькими кубиками. Сыр натереть не слишком мелко. Отложить в сторону 20 г сливочного масла. Остальное масло положить в кастрюлю и разогреть до состояния вспенивания, высыпать в него муку и нагревать
при помешивании до образования пузырьков.
2. Медленно вливать в муку молоко при непрерывном помешивании. Все вместе варить на медленном огне в течение 20 минут не забывая периодически помешивать.
3. Снять соус с плиты. Перемешать сыр обоих сортов и 2 столовые ложки этой смеси отложить в отдельную посуду. Остальной сыр и сливки добавить в кастрюлю с соусом и вымешивать до тех пор, пока сыр не расплавится. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Духовку нагреть до 200°С.
У яиц отделить белки от желтков. Желтки взбить венчиком с небольшим количеством соуса, вылить в остальной соус и еще раз все хорошо перемешать. Белки взбить в тугую пену и ввести в соус. Затем добавить ветчину и все перемешать. Отложенное в сторону масло растопить и смазать им высокую форму для суфле, посыпать мукой и заполнить приготовленной массой.
Запекать суфле в духовке (внизу, 180°С) в течение 30 минут, затем проверить степень готовности деревянной палочкой. После того, как суфле будет готово, смешать отложенную часть сыра с кориандром и посыпать сверху.