ЗАПЕКАНКА ИЗ МОЛОДОЙ СЕЛЬДИ С ЛУКОМ

.
Хорошо известное блюдо голландской кухни. Легко готовится, всегда удается

На 4 порции:
• 8 шт. филе сельди (каждая пример­но 60 г)
• 3 стебля молодого лука-порея
• 800 г картофелин одинакового раз­мера
• 85 г сливочного масла
• молотый черный перец
• 250 г сливок
• 3 ст. ложки толченых сухарей
Время приготовления: около 20 минут Время запекания: около 45 минут
В 1 порции около 3500 кДж/830 ккал
1. Филе сельди обмыть под струей воды и слегка промокнуть сухой салфеткой. Кости удалить пинце­том. Нарезать полосками шириной 3 см.
2. С лука срезать твердые зеленые ростки. Стержень разрезать вдоль на две половинки, отделить акку­ратно друг от друга и промыть под струей воды. Дать стечь воде и нарезать лук по диагонали коль­цами толщиной 1 см.
3. Картофель помыть, очистить и нарезать тонкими кружками. Форму для выпечки хорошо сма­зать маслом. Остальное масло растопить. Нагреть духовку до 200°С.
4. Подготовленные компоненты уло­жить в форму слоями, начиная с картофеля. При этом каждый слой картофеля надо слегка опрыски­вать растопленным маслом, а каж­дый слой сельди посыпать перцем. Оставить немного масла. Послед­ний (верхний) слой должен быть
из картофеля.
5. Сливки вскипятить и поварить минут пять при постоянном поме­шивании. Залить ими содержимое формы, посыпать толчеными суха­рями и побрызгать оставшимся маслом. Запекать в духовке (середина, температура 180°С) приблизительно 45 минут.
Филе сельди обычно продается в рассоле или в масле, а также в развес или в вакуумных упаков­ках. Сельдь в масле и свежая сельдь в мае или июне, как прави­ло, настолько нежная, что ее надо лишь слегка промыть в воде. Сельдь же из рассола следует вы­мачивать в воде по меньшей мере 30 минут. Она будет особенно вкусной, если ее положить в мо­локо или в не очень крепко зава­ренный холодный чай.