.
Недорогое блюдо
На 4 порции:
• 750 мл молока
• 100 г сахара
• 1 щепотка соли
• 80 г сливочного масла
• 100 г изюма без косточек
• 50 г колотых миндальных орехов
• 1 ч. ложка натертой цедры лимона
• 6 нектаринов
• 1 пакетик порошка ванильного соуса
• 1 пакетик ванильного сахара
• 125 г сливок
• 2 яичных желтка
• 50 г протертого миндаля
Для смазывания формы:
• сливочное масло
Время приготовления: около 30 минут
Время запекания: около I часа
В 1 порции около 3800 кДж/900 ккал
1. Вскипятить '/2 л молока с 40 г сахара, солью и половиной порции масла. Всыпать манную крупу, помешивая, и варить на слабом огне около 20 минут. Духовку нагреть до 180°.
2. У яиц отделить белки от желтков. Белки хорошо взбить в тугую пену. Изюм помыть и дать стечь воде.
3. Кастрюлю со сваренной манной крупой снять с плиты. Желтки взбить венчиком и добавить в манку. Ввести взбитые белки, затем положить изюм, миндаль и
цедру лимона и все перемешать. Нектарины вымыть, высушить, разрезать каждый на две части и вынуть косточки. Половинки разделить на 8 частей каждую.
4. Высокую форму для выпечки смазать маслом и положить в нее половину манной массы. Затем распределить по всей поверхности половину всех фруктов и закрыть оставшейся манной массой. Запеканку выпекать в духовке (внизу, температура 160°С) примерно
55 минут.
5. 4 столовые ложки молока смешать с порошком ванильного соуса, 20 г сахара и ванильным сахаром. Остальное молоко вскипятить, влить в приготовленную смесь и все перемешать. Сливки слегка взбить с желтками и добавить туда же. После этого смесь снова довести до кипения и снять с огня. Вынуть запеканку из духовки, а духовку нагреть до 250°С (предельная температура). Оставшееся масло растопить.
6. Облить запеканку ванильным соусом и сверху выложить нектаринами по принципу чешуек. Посыпать молотым миндалем и оставшимся сахарным песком. Сбрызнуть растопленным маслом и поставить в духовку на 5 минут (середина, температура 220°С) для запекания верхнего слоя.