.
Блюдо будет еще более оригинальным и нежным, если его приготовить на самодельном миндальном молоке. Изысканное блюдо.
На 4 порции:
• 2 апельсина
• 40 мл апельсинового ликера
• 1/2 стручка ванили
• 1/2 л молока
• 160 г молотого миндаля
• 80 г сахара
• 50 г мягкого сливочного масла
• 50 г муки
• 4 яйца
• щепотка соли
Для обсыпки суфле:
• сахарная пудра.
Время приготовления: около 35 минут Время запекания: около 30 минут
В 1 порции около 3100 кДж/740 ккал
1. Срезать корочку с апельсинов и аккуратно удалить белую кожицу с очищенных плодов. Остроконечным ножом отделить апельсиновые дольки от пленок и положить их в миску. Из пленок выжать сок и смешать с ликером. Дольки без пленок накрыть и отставить в сторону.
2. Стручок ванили разрезать вдоль и его содержимое вместе с молоком, 150 г молотого миндаля и сахаром на слабом огне довести до кипения. Снять молочную смесь с плиты и дать постоять 15 минут. Затем смесь отбросить на волосяное сито, а молоко вылить в кастрюлю. Миндаль хорошо отжать.
3. Замесить 40 г масла и муку. Миндальное молоко вскипятить и опускать в него маленькими хлопьями полученную смесь, помешивая до тех пор, пока не получится однородная масса.
4. Духовку нагреть до 200°С. У яиц отделить белки от желтков. Белки со щепоткой соли взбить в тугую пену. С апельсиновых долек без пленки дать стечь соку и собрать его в миску. В массу постепенно подмешивать сок и яичные желтки. Затем ввести взбитые белки. Смазать форму для суфле остатками масла и посыпать миндалем. Положить в форму 2/3 части теста, затем апельсиновые дольки и накрыть их остальным тестом.
5. Суфле выпекать в духовке (внизу, температура 180°С) примерно
30 минут. Готовность определять деревянной палочкой. Готовое суфле посыпать сахарной пудрой и быстро подать к столу.