.
Благодаря взбитым яичным белкам запеканка получается воздушной и рыхлой, как суфле. Для праздничного стола
На 4 порции:
• 1 кг капусты брокколи
• соль
• 80 г сливочного масла
• 60 г муки
• 375 мл молока
• 200 г сливок
• 4 яйца
• 150 г натертого сыра гауда
• молотый белый перец, натертый мускатный орех
• 40 г молотых лесных орехов
Время приготовления: около 30 минут Время запекания: около 1 часа
В 1 порции около 3600 кДж/860 ккал
1. Капусту помыть и отделить кочерыжки от соцветий. Кочерыжки почистить. Тонкие кочерыжки оставить целыми, а толстые разрезать вдоль пополам и нарезать кусочками длиной примерно 2 см.
В большой кастрюле вскипятить 3 л подсоленной воды и в течение 3 минут бланшировать в ней соцветия и кочерыжки, затем слить воду, обдать капусту холодной водой, откинуть на сито и дать хорошо стечь воде. После этого капусту разложить на полотенце.
2. Растопить в кастрюле 60 г сливочного масла, всыпать муку при постоянном помешивании и разогревать до образования пузырьков. Постепенно малыми порциями вливать молоко, затем сливки, не переставая хорошо перемешивать смесь венчиком. Проварить на медленном огне примерно 20 минут при помешивании.
3. Снять соус с плиты. У яиц отделить желтки от белков. Желтки, 100 г сыра и небольшое количество соуса слегка взбить и смешать с основной массой соуса. Соус приправить солью, перцем и мускатным орехом. Нагреть духовку до 180°С.
4. Белки со щепоткой соли взбить в тугую массу и ввести в соус. Высокую форму смазать оставшимся маслом и посыпать половиной лесных орехов. Половину полученной массы выложить в форму, распределить брокколи и все залить оставшейся массой. Оставшиеся орехи насыпать сверху.
5. Поставить форму в духовку (внизу, температура 160°С) и запекать в течение 1 часа. Готовность обязательно проверять деревянной палочкой .