ЗАПЕКАНКА ИЗ КАПУСТЫ БРОККОЛИ С СЫРОМ

.
Благодаря взбитым яичным белкам запеканка получается воздушной и рыхлой, как суфле. Для праздничного стола

На 4 порции:

• 1 кг капусты брокколи
• соль
• 80 г сливочного масла
• 60 г муки
• 375 мл молока
• 200 г сливок
• 4 яйца
• 150 г натертого сыра гауда
• молотый белый перец, натертый мускатный орех
• 40 г молотых лесных орехов
Время приготовления: около 30 минут Время запекания: около 1 часа
В 1 порции около 3600 кДж/860 ккал
1. Капусту помыть и отделить коче­рыжки от соцветий. Кочерыжки почистить. Тонкие кочерыжки ос­тавить целыми, а толстые разре­зать вдоль пополам и нарезать ку­сочками длиной примерно 2 см.
В большой кастрюле вскипятить 3 л подсоленной воды и в течение 3 минут бланшировать в ней со­цветия и кочерыжки, затем слить воду, обдать капусту холодной во­дой, откинуть на сито и дать хо­рошо стечь воде. После этого капусту разложить на поло­тенце.
2. Растопить в кастрюле 60 г сли­вочного масла, всыпать муку при постоянном помешивании и разо­гревать до образования пузырьков. Постепенно малыми порциями вливать молоко, затем сливки, не переставая хорошо перемешивать смесь венчиком. Прова­рить на медленном огне примерно 20 минут при помешивании.
3. Снять соус с плиты. У яиц отде­лить желтки от белков. Желтки, 100 г сыра и небольшое количество соуса слегка взбить и смешать с основной массой соуса. Соус приправить солью, перцем и мускатным орехом. Нагреть ду­ховку до 180°С.
4. Белки со щепоткой соли взбить в тугую массу и ввести в соус. Высокую форму смазать ос­тавшимся маслом и посыпать по­ловиной лесных орехов. Половину полученной массы вы­ложить в форму, распределить брокколи и все залить оставшейся массой. Оставшиеся орехи насы­пать сверху.
5. Поставить форму в духовку (внизу, температура 160°С) и за­пекать в течение 1 часа. Готов­ность обязательно проверять дере­вянной палочкой .