.
Выпекаемое в порционных формочках суфле — непревзойденная закуска. Изысканно, удается всегда
На 4 порции:
• 500 г мелких шампиньонов
• 1-2 ч. ложки лимонного сока
• 2 луковицы лука-шалота
• 60 г сливочного масла
• 200 г замороженного горошка
• соль
• молотый белый перец
• молотый мускатный орех
• 3 яйца
• 50 г сметаны
• 75 г натертого сыра пармезан
• 50 г натертого сыра эмменталь
Время приготовления: около 40 минут Время запекания: около 35 минут
В 1 порции около 1900 кДж/ 450 ккал
1. Шампиньоны почистить и из них 10 грибочков отложить в сторону. Остальные грибы крупно нарезать и залить лимонным соком. Лук очистить и нарезать кубиками. Растопить в сковороде 50 г сливочного масла и на медленном огне поджарить лук до прозрачности.
2. Добавить в сковороду нарезанные шампиньоны и тушить при частом помешивании до тех пор, пока из грибов не выйдет вся влага. Поставить остывать.
3. Довести до кипения хорошо подсоленную воду и бланшировать в ней горох в течение примерно 1 минуты, затем откинуть его на сито, окатить холодной водой и дать воде стечь. Грибы обработать в миксере до пюреобразного состояния и добавить по вкусу соль, перец и мускатный орех. Нагреть духовку до 180°С.
4. У яиц отделить белки от желтков. Белки взбить венчиком со сметаной, 50 г сыра пармезан и сыром эмменталь. Соединить с пюре из шампиньонов. Белки со щепоткой соли хорошо взбить в тугую пену и ввести в полученную массу.
5. Остаток масла растопить. Смазать им форму для суфле, после чего посыпать оставшимся сыром пармезан. Заполнить форму на 1/3 суфлеобразной массой, положить на нее горошек, а затем — остальную часть массы и разровнять.
6. Отложенные в сторону шампиньоны нарезать на очень тонкие кружочки и разложить по поверхности суфле по принципу кровельной черепицы. Запекать в духовке (внизу, температура 160°С) примерно 35 минут. Степень готовности определять деревянной палочкой. Накрыть кухонным полотенцем и подать на стол.